(각광을 받는 보도 남 총독의 산업개발 방침의 선진) ((脚光を浴びる寶島 南總督の産業開發方針の先陣)) 축산으로 농산으로 수산으로(畜産に農産に水産に)(1937.02.14) 2
역사 > 제주사일반
각 계획은 다음과 같다.
<축산>
(1) 면양 – 농가의 부업으로서 1호당 3두 평균 2만두, 사업가의 수완에 의한 목장경영으로 3만두 증식을 도모한다.
(2) 소 – 현재 2만9천여 두를 4만4천두로 증식하고, 제유공장을 설치하며, 공업화를 도모한다.
(3) 돼지 – 한 집당 1.5두 평균으로 6만6천두로 증식한다.
<전작(畑作)>
(1) 고구마 - 현재 2,977 정보 1천백만관의 고구마를 경지 2만정보 생산고 6천만관으로 증식하는 방침으로 다수(多收)경작회와 같은 것으로 장려함과 동시에 각 농가에 고구마 절간기 1대를 설치한다.
(2) 맥주맥 – 현재 120정보 2천4백석을 경지 1천 정보 수확 2만석을 위해 지도원을 두어 크게 지도개량에 이바지한다.
(3) 박하 – 현재 경지 백정보 취어유(取御油) 5천근인 것을 경지 1천정보 취어유(取御油) 7만근으로 한다.
(4) 완두콩 – 현재 백정보 생산고 1만5천관, 통조림 1만5천 상자인 것을 5백정보 생산고 75만관, 통조림 7만5천 상자로 증산한다.
(5) 제충국 – 경지 1천8백정보 말린 꽃 수확 2만8백32관인 것을 경지 4천정보 말린 꽃 수확 50만관으로 증식하기 위해 우량종자알선 지도원 증가를 행한다.
<수산>
우뭇가사리는 25배, 미역은 7배로 증산하고, 그 외 수산은 자연증식을 기다린다.