해삼토렴

해삼토렴_이호동_2024_좌혜경
정의
해삼을 부드럽게 하기 위해 끓는 물에 데친 음식.
내용
해삼은 육질이 강해 나이 든 노인이나 아이들이 씹기에는 힘들다. 육질을 부드럽게 하기 위해 해삼을 먹기 좋은 크기로 썬 후 끓는 물에서 살짝 데쳐낸다. 해삼의 배를 내어 꺼낸 내장을 ‘미안’이라고 한다. ‘미안’은 속에 있는 불순물을 제거한 후 그대로 먹기도 하고 내장을 가위질해서 해삼물회를 할 때 넣기도 한다. 썬 해삼을 접시에 담아 참기름을 더하고 집기 좋게 김 조각을 뿌리면 부드럽고 맛있는 고급 요리가 된다.
참고 문헌
제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)