물회/촛국/냉국
개관
어패류나 해조류는 대부분 날로 많이 먹었다. 해삼회, 전복회, 소라회들은 날것 그대로 썰어서 먹는다. 군소나 문어는 끓는 물에 데쳐서 냉수에 헹군 뒤 군소 숙회, 문어 숙회로도 먹는다. 날미역이나 생물인 청각, 톳 등은 살짝 데쳐서 고추장이나 된장에 곁들여 찍어 먹기도 한다. 대부분의 해산물은 무쳐서 먹기도 하지만 냉국으로 만들어 먹는다. 해산물을 양념한 후 시원한 물을 넣어 물회 형태로 먹는데, 자리물회, 한치물회, 전복물회, 소라물회 등에는 식초가 첨가되어 새콤한 맛을 더한다. 어패류뿐만 아니라 우무냉국, 미역냉국, 모자반냉국, 톳냉국, 청각냉국 등 해조류를 이용한 국에도 식초를 첨가한다. 이를 ‘촛국’이라고도 한다. 즉석에서 만들어 먹을 수 있는 냉국은 늘 싱싱한 재료를 사용하였으므로 건강에 좋은 음식으로 각광을 받았다.