제주해녀문화 대백과사전


청각냉국


청각냉국_이호동_2024_좌혜경

방언

정각냉국, 정각촛국


정의

청각에 갖은 채소와 양념, 식초를 넣고 찬물을 부어 만든 음식.


내용

청각냉국은 청각을 솥에 넣고 물 없이 열을 가하여 파랗게 살짝 익힌다. 익힌 청각을 냉수로 헹구고 먹기 좋은 크기로 자른다. 청각에 양념을 넣어 섞은 다음에 부순 김과 물을 넣는다. 청각을 냉국으로 만들면 오이냉국처럼 시원한 맛을 즐길 수 있다. 취향에 따라 미역을 곁들여 먹을 수도 있다.
청각은 끓는 물에 데쳐 고추장이나 된장에 무쳐 먹거나 미역처럼 갖은 양념을 해 볶아 먹어도 된다. 청각무침은 밑반찬으로 활용 가능하다. 청각을 끓는 물에서 데쳐 진녹색이 되면 3cm 정도 먹기 좋은 길이로 썬다. 여기에 된장과 마늘, 고추장, 식초를 버무려서 청각무침을 만든다. 청각무침에 양파, 고추, 부추, 미나리 등 채소를 넣고 시원한 물을 부어 식초를 곁들이면 새콤하고 시원한 청각냉국이 된다.


참고 문헌

제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.


필자

좌혜경(左惠景)