제주해녀문화 대백과사전


해삼냉국


해삼냉국_이호동_2024_좌혜경

이칭

미촛국, 해삼촛국


정의

해삼에 갖은 채소와 양념, 식초를 넣고 찬물을 부어 만든 음식.


내용

해삼은 내장을 꺼내어 얇게 썰고 미역은 썰어 둔다. 김은 구워서 부수어 놓고 부추는 잘게 썬다. 된장에 약간의 고춧가루를 넣어 섞은 다음 해삼과 미역을 넣고 부추, 김, 양념을 넣어 섞는다. 마지막으로 참기름을 떨어뜨린 후 물을 붓는다. 이렇게 만들어진 음식이 ‘해삼냉국’ 또는 ‘해삼촛국’이다.
해삼냉국은 날해삼을 얇게 저며서 만들기에 신선감이 있으나 이가 좋지 않은 사람이나 노인들은 씹기가 불편하다. 그럴 때는 끓는 물에 살짝 데쳐 토렴한 해삼을 이용하기도 한다. 충분한 양의 해삼을 넣지 못할 경우는 소라나 성게를 넣기도 한다.


참고 문헌

제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주 해녀 이해》, 하나CNC, 2018.


필자

좌혜경(左惠景)