톳냉국

톳냉국_이호동_2024_좌혜경
방언
톨냉국, 톨촛국
정의
톳에 갖은 채소와 양념, 식초를 넣고 찬물을 부어 만든 음식.
내용
톳냉국을 만들려면 우선 끓는 물에 톳을 데친다. 마늘, 양파, 당근, 고추, 파 등 갖은 채소에 재래식 된장, 고춧가루, 깨소금, 식초 양념을 넣어 톳에 간이 잘 묻도록 버무려 무쳐 놓는다. 무쳐 놓은 톳에 물을 부어 새콤하게 국으로 만든 것이 ‘톳냉국’이다. 여름날의 시원한 톳냉국은 농촌이나 바다에서 일하는 사람들의 더위를 식혀주는 구실을 하였다.
톳은 제주 밥상에 자주 오르내렸던 해조류이다. 톳은 날것으로 먹으면 떫은맛이 조금 있지만 삶아서 말려두면 떫은맛도 가시고 질감도 부드러워진다. 또한 봄에 채취한 톳은 햇빛에 말리면 겨울까지도 장기간 보관이 가능하다. 질기지 않고 부드러운 식감을 내려면 말린 톳을 불린 후 푹 삶는다. 생톳은 금방 데쳐낸 것을 이용하고 말린 톳은 손질하여 씻고 나서 물에 불린 다음 삶아서 사용한다. 자연산 톳은 칼슘, 철분, 칼륨과 식이섬유가 풍부한 저칼로리 음식이다.
참고 문헌
제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주 해녀 이해》, 하나CNC, 2018.
필자
좌혜경(左惠景)