게볶음

게볶음_이호동_2024_좌혜경
방언
겡이볶음, 깅이볶음
정의
게를 볶은 음식.
내용
게는 하룻밤 동안 소금물에서 해감한다. 큰 게는 빻아서 엿을 만들거나 죽이나 국을 끓여 먹고, 작은 게는 젓갈로 사용하거나 볶아서 통째로 먹었다. 게볶음을 만들려면 우선 게를 기름에 볶다가 간장, 매실액, 마늘, 풋고추, 깨소금을 넣어서 볶는다. 거의 다 볶아지면 물엿, 참기름을 두른다. 깅이볶음은 칼슘을 보충하는 중요한 밑반찬이다.
참고 문헌
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주해녀 이해》, 하나CNC, 2018.
필자
좌혜경(左惠景)