게범벅

게범벅_이호동_2024_좌혜경
방언
겡이범벅, 깅이범벅
정의
게로 만든 범벅.
내용
게범벅은 참게로 만든다. 게범벅을 만들려면 우선 게 중에서 바로 씹어 먹을 수 있는 작은 것을 골라 솥에 물과 함께 넣어서 끓인다. 범벅을 만드는 데는 ‘등게’, ‘는젱이’ 가루를 사용했으나, 먹을 것이 풍부해지면서 메밀가루나 보릿가루를 사용했다. 게를 삶기 시작하여 어느 정도 끓으면 게의 껍데기가 빨갛게 되면서 익는다. 이때 간을 하고 준비한 범벅 가루를 넣어서 저어주면 게범벅이 만들어진다.
범벅은 밭이나 바다에 일하러 갈 때 따로 반찬이 필요치 않고 가지고 다니기도 편하였으므로 종종 만들어 먹고 간식으로도 널리 애용했다.
참고 문헌
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)