게술
방언
겡이술, 깅이술
정의
게로 담근 술.
내용
게를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면 게거품이 나면서 해감된다. 물기를 완전히 제거한 후 게를 빻아 병에 넣거나 살아있는 게를 통째로 병에 넣기도 한다. 게가 잠길 정도로 약 2배의 소주를 병에 부으면 게술이 된다. 술병 입구를 완전히 밀폐하고 서늘한 곳에 보관하였다가 마신다. 게술은 게에서 나는 비린내와 함께 독특한 맛을 내는데 오래 둘수록 맛이 좋다. 오래두면 게에 있는 영양소가 빠져나오고, 단단한 껍데기도 삭아 불그스레해지면서 술이 된다.
참고 문헌
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주해녀 이해》, 하나CNC, 2018.
필자
좌혜경(左惠景)