군소적

군소적_이호동_2024_좌혜경
방언
굴멩이적, 물토세기적
정의
군소로 만든 적.
내용
군소를 삶을 때는 솥에 물을 넣지 않는다. 군소를 삶으면 물이 빠져서 크기도 줄어들고 질겨지는 것을 방지하기 위해 식초나 설탕을 넣는다. 삶아진 군소의 검은 몸체가 드러나면 소쿠리에 건져 물을 빼고 손가락 정도의 길이로 썬다. 간장, 참기름, 파, 깨소금을 넣고 버무려서 양념 한 후 꼬치에 꿴다. 이것을 굽거나 지져 군소적을 만든다.
참고 문헌
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연 구센터, 《제주해녀 이해》, 하나CNC, 2018.
필자
좌혜경(左惠景)