오분자기적

오분자기적_이호동_2024_좌혜경
방언
바릇적
정의
오분자기로 만든 적.
내용
오분자기는 전복에 비해 크기가 작아서 꼬치에 꿰면 보기도 좋고 육질이 부드러워 적을 만들기에 적당하다. 오분자기적을 만들려면 일단 오분자기에서 내장을 제거한다. 내장은 젓을 만들거나 밥할 때 넣는다. 오분자기 몸통은 온전하게 사용하거나 반쪽으로 나누어 쓴다. 간장, 참기름 등으로 양념한 후 간이 들어가 배면 육질이 끊어지지 않도록 짧은 시간에 적을 지져 낸다. 이 적을 ‘바릇적’이라고도 한다. 기제사에는 다섯 개에서 일곱 개 정도 홀수로 꼬치에 꿰어 올린다. 바릇적은 생물을 사용하여야 부드럽고 맛이 좋다.
참고 문헌
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)