문어적
방언
무꾸럭적, 문게적, 물꾸럭적
정의
문어로 만든 적.
내용
문어는 해녀들이 잡는 대표적인 해산물로 먹는 방법이 다양하고 그 맛이 독특하다. 잡아 온 문어의 눈과 입, 내장과 먹통을 제거하고 소금으로 비벼 깨끗이 씻는다. 물을 넣은 후 약간의 식초를 떨어뜨려 삶으면 육질이 부드러워진다.
문어적을 만들기 위해서는 삶은 문어를 두드려서 육질을 부드럽게 하고 사람 손가락 크기로 썬다. 머리 쪽은 둥글게 썰고 문어발은 약 8cm 정도 되게 썬다. 문어에 간장, 참기름 등으로 양념하여 대꼬챙이에 꽂는다. 이것을 굽거나 지지면 문어적이 된다. 문어적은 제사상이나 혼례상 등 관혼상제에 올릴 만큼 귀한 음식이다.
제주에서 문어는 ‘문게’, ‘물꾸럭’, ‘무꾸럭’ 등으로 다양하게 불린다.
참고 문헌
제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)