제주해녀문화 대백과사전


군부무침


방언

군벗무침, 굼벗무침


정의

군부에 갖은 채소와 양념을 넣어 무친 반찬.


내용

군부는 손질하기가 매우 까다롭다. 우선 군부가 잠길 만큼의 물을 넣고 삶는다. 다 삶아지면 돌이나 평평한 바닥에서 세게 밀어 군부 중심에 붙어 있는 8개의 패각판과 그 주변의 까만 이물질을 떼어낸다. 그러면 하얀 속살만 남는다. 손질한 군부에 마늘, 양파, 당근, 풋고추, 파 등 갖은 채소와 간장, 고춧가루, 깨소금, 식초를 버무려서 새콤하게 무쳐낸다. 살은 약간 딱딱한 편이지만 씹는 식감은 좋다.


참고 문헌

제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주해녀 이해》, 하나CNC, 2018.


필자

좌혜경(左惠景)