제주해녀문화 대백과사전


보말국


보말국_이호동_2024_좌혜경

방언

ᄀᆞ메기국, ᄀᆞᆷ셍이국, 먹보말국


정의

고둥을 넣어 끓인 국.


내용

고둥을 가리켜 제주에서는 ‘보말’이라 한다. ‘보말국’은 손이 많이 가는 음식이다. 바다에서 잡아온 ‘보말’을 솥에 넣고 물에 잠길 정도로 넉넉하게 물을 부은 다음 한소끔 끓여낸다. ‘보말’이 익으면 체에 걸러 물을 빼고 뾰족한 가시나 침을 이용하여 ‘보말’의 살을 꺼낸다. 몸통 속 내장에는 먹이의 소화과정에서 남은 모래 등이 남아 있으므로 내장을 구분해서 손으로 주무른 후 물을 넣어 내장 속의 모래를 걸러낸다.
‘보말’의 몸통과 내장을 포함한 ‘맨깍’을 참기름에 볶은 후 모래를 걸러낸 물을 부어 미역을 넣고 한 번 더 푹 끓인다. 이때 메밀가루를 섞으면 약간 끈기가 생기므로 ‘보말’과 미역이 잘 붙어서 맛을 더한다. 국이 거의 완성되면 간장이나 소금으로 간한다. ‘보말’의 몸통 살이 질겨지는 것을 막기 위하여 몸통 살을 미리 끓이지 않고 국이 다 끓여진 후에 넣은 다음 참기름 한 큰술을 넣고 간을 한다.
‘보말’이 영양가도 풍부하고 맛이 있다는 평가를 받으면서 요즘은 죽, 칼국수 등의 재료로도 활용된다.


참고 문헌

제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주해녀 이해》, 하나CNC, 2018.


필자

좌혜경(左惠景)