제주해녀문화 대백과사전


배말국


배말미역국_이호동_2024_좌혜경

방언

배멀국, 비말국, 젱비리국


정의

배말을 넣어 끓인 국.


내용

배말은 따개비의 일종으로 ‘배멀’, ‘비말’, ‘쟁베리’, ‘쟁배롬’, ‘오갈’, ‘땅깨비’ 등 다양한 이름으로 불린다. 배말을 끓는 물에 데치면 속살과 껍데기가 분리된다. 삶을 때 나온 하얀 국물은 국을 끓일 때 사용하기 위해 따로 마련해 둔다. 껍데기가 벗겨진 속살을 참기름에 달달 볶은 후, 배말을 삶을 때 우러난 하얀 국물을 부어서 끓이다가 미역을 넣어 다시 끓인다. 어느 정도 끓을 때 소금이나 국간장으로 간해서 내면 배말국이 된다. 배말에서 우러난 노란 국물과 미역의 음식 궁합이 맞아 단백질이 풍부하고 맛있다.


참고 문헌

제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.


필자

좌혜경(左惠景)