솜국
정의
솜의 알을 넣어서 끓인 국.
내용
말똥성게를 제주에서는 ‘솜’이라 한다. 성게보다 약간 쓰며 알은 흐물거리지 않고 단단하다. ‘솜국’은 성게국을 끓이는 방식과 거의 같다. 미리 다시마, 버섯, 양파, 무로 육수를 내거나, 냄비의 밑바닥에 다시마를 깔고 물과 솜 알을 넣어 끓이다가 어느 정도 국물이 우러나면 물을 더 넣어서 끓인다. 미역을 넣고 다시 끓인 후 소금으로 간한다.
참고 문헌
제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)