제주해녀문화 대백과사전


성게국


성게국_아라동_2023_김순자

방언

구살국, 퀴국


정의

성게 알을 넣어 끓인 국.


내용

성게국은 성게 알을 주재료로 해서 만든다. 먼저 다시마, 버섯, 양파, 무 등으로 육수를 낸다. 불린 미역은 썰어 약간의 참기름으로 볶은 후 물을 넣고 끓인다. 국물이 다 끓으면 다진 마늘을 넣고 성게 알을 넣는다. 성게 알을 넣기 전에 오분자기를 넣어도 좋다. 성게 알을 살살 넣어야 국물이 노래지고 그 알도 알알이 뭉쳐진다.
다른 방식으로는 솥의 밑바닥에 다시마를 깔고 물과 성게 알을 넣어 끓이다가 어느 정도 국물이 우러나면 물을 더 넣어서 끓이기도 한다. 미역을 넣고 다시 끓인 후 소금으로 간한다. 마지막으로 다시 성게 알을 국 위에 얹어 성게국을 완성한다.


참고 문헌

제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.


필자

좌혜경(左惠景)