제주해녀문화 대백과사전


소라물회


방언

고동촛국, 구제기물회, 구젱기물회, 구젱기촛국, 구젱이물회, 구젱이촛국


정의

소라에 갖은 채소와 양념, 식초를 넣고 찬물을 부어 만든 음식.


내용

소라는 딱지를 떼어내고 내장과 쓴맛이 나는 맹낭을 제거한다. 소라 살은 소금물을 넣고 비벼 씻는데 소금물은 소라의 육질이 굳어지는 것을 막아준다.
소라물회를 만들 때는 살을 사용한다. 물회에 들어가는 미나리, 오이, 깻잎, 풋고추, 부추 등 채소를 미리 먹기 좋게 적당한 길이로 썰어 둔다. 된장, 고추장, 식초를 넣어 간이 스며들도록 하고 썰어 놓은 채소와 함께 버무려서 무친다. 소라의 비린내를 없애기 위하여 마늘을 넣는다. 무 대신 배를 썰어 넣기도 하는데 달콤함을 더하고 사각거림이 시원함을 돋운다. 깨소금과 참기름 등을 넣으면 입맛을 돋우는 물회가 된다. 과거에는 된장을 사용하여 물회를 만들었으나 요즘은 고추장을 사용하는 경향이 있다.


참고 문헌

제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
제주학연구센터, 《제주 해녀 이해》, 하나CNC, 2018.


필자

좌혜경(左惠景)