제주해녀문화 대백과사전


배말죽


배말죽_이호동_2024_좌혜경

방언

땅깨비죽, 베멀죽, 비말죽, 오갈죽, 쟁배롬죽, 쟁베리죽


정의

배말을 넣어 쑨 죽.


내용

배말죽을 끓이기 위해서는 우선 배말 내장 속에 있는 실 같은 것을 제거해야 한다. 그리고 쌀을 불려 준비한다. 껍데기와 분리한 속살을 미리 삶아 놓는다. 삶은 살과 내장 그리고 불린 쌀에 참기름으로 볶는다. 어느 정도 쌀에 내장이 배어들면 배말을 삶을 때 우러난 하얀 국물을 부어서 푹 끓인다. 소금으로 간을 하면 배말죽이 된다. 배말을 오래 끓이면 질겨지므로 바로 먹어야 한다.
배말은 삿갓 모양을 하고 있는데 주로 파도가 치는 암반에 서식한다. 과거에는 몸의 일부, 특히 배에 종기가 났을 때 붙여서 환부의 고름을 빨아내는 치유 효과가 있었다고 한다. 마을마다 ‘배멀’, ‘비말’, ‘쟁베리’, ‘쟁배롬’, ‘오갈’, ‘땅깨비’ 등 다양한 이름으로 불렸다.


참고 문헌

제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.


필자

좌혜경(左惠景)