조개죽

조개죽_이호동_2024_좌혜경
방언
대엽조개죽, 대엽조갱이죽, 대조개죽, 대합죽
정의
대합조갯살을 넣어 쑨 죽.
내용
조개죽을 만들기 위해서는 우선 조개를 바닷물이나 소금물에 담가서 해감한다. 해감이 끝나면 조가비 속의 몸통을 꺼내서 내장을 제거하고 얄팍하게 썰어 참기름에 볶는다. 여기에 쌀을 넣고 죽을 끓이다가 거의 완성되면 조갯살을 넣고 다시 끓여준다.
솥에 조개를 넣고 약간의 물을 넣어 익혀서 죽을 쑤기도 한다. 조개 입이 벌어질 때 바로 체에 걸러 조갯살만 꺼낸 다음 내장을 잘라낸다. 쌀은 미리 깨끗이 씻어 물에 불렸다가 체에 걸러 쌀과 물을 분리해 둔다. 참기름을 두르고 쌀과 조개를 넣어 볶은 후 쌀 불린 물을 넣는다. 죽이 끓으면 불을 줄여주고 체에 밭쳐 둔 조개물도 같이 넣고 끓인다. 먹을 때 소금을 넣는다.
참고 문헌
제주특별자치도, 《제주인의 지혜와 맛-전통 향토음식》, 2012.
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)