소라죽

소라죽_이호동_2024_좌혜경
방언
구제기죽, 구젱기죽, 구젱이죽
정의
소라를 넣어 쑨 죽.
내용
소라는 껍데기를 제거하고 날것인 채로 몸통을 얇게 저민다. 소라 살은 참기름에 볶아 둔다. 소라 내장 맨 끝에 있는 ‘먼깍’을 다져서 쌀과 함께 볶고 여기에 물을 넣어 죽을 끓인다. 죽이 노르스름하게 되면 미리 볶아둔 소라 살을 넣어서 그릇에 담아낸다. 소라 살은 오래 끓이면 질기고 딱딱해지므로 죽이 완성될 무렵에 넣어서 살짝 섞는다. 소금으로 간을 맞추면 맛이 좋다.
참고 문헌
제주학연구센터, 《제주해녀 음식문화》, 제주콤, 2017.
필자
좌혜경(左惠景)